데낄라 칵테일은 전세계에서 가장 유명하며 제일 사랑받는 칵테일 중 하나입니다. 간단한 제조법에 독특한 맛의 칵테일들은 국내 칵테일바에서도 가장 인기있는 메뉴입니다.
최근에는 하이볼 유행이 전국적으로 퍼지면서 데킬라 베이스의 칵테일들은 가정에서나 친구들과의 모임에서도 즐겨먹는 술이 되었죠.
테킬라 베이스의 칵테일은 각기 독특한 맛과 모습을 보여줍니다. 그 중 가장 인기있는 데낄라 칵테일로 모히토, 마티니, 미첼라다, 마타도르, 디아블로가 있는데요.
멕시코 여행을 가지 않아도 멕시코를 느낄 수 있는 멕시코 데킬라 칵테일 Top5와 그 레시피를 소개합니다!
모히토
영화에서 “모히토 가서 몰디브나 한 잔 하자”라는 대사로 더 유명해진 모히토(Mojito)는 쿠바의 대표 칵테일로 일반적으로 럼을 기반 하이볼이지만 최근에는 데낄라를 많이 사용해 만들하기도합니다.
기본적으로 민트를 첨가하여 시원한 청량감과 산뜻한 맛을 내며 달달함과 씁쓸한 뒷맛이 함께 느껴지는 쿠바의 초록빛 맛이라고도 합니다.
• 재료
플라타 데킬라 2온스, 아가베 1/2 온스, 라임 주스 3/4 온스, 민트 6-8조각, 소다수 1 1/2 온스, 선택사항: 베리 3-4개 등
• 모히토 제조법
- 셰이커에 민트와 베리(사용하는 경우)를 넣고 소다수를 제외한 모든 재료를 넣습니다.
- 7~10초 동안 흔든 후 신선한 얼음이 담긴 하이볼 글라스에 따라냅니다.
- 소다수를 채우고 민트 가지로 장식합니다.
마티니
영화 007의 주인공이 즐겨마시는 마티니(Martini)는 진을 베이스로 하는 칵테일로서 칵테일의 왕이라 불리며 세계 칵테일 팬들에게 큰 인기있는 술입니다.
• 재료 :
데킬라 2 1/2온스, 옵션 드라이 버무스(클래식용) ½ 또는 올리브 브라인(더티용)
• 마티니 제조법
- 재료를 얼음과 함께 셰리커에 섞습니다.
- 10초 동안 저은 후 마티니나 쿠페 잔에 따라냅니다.
- 오렌지 트위스트나 올리브(또는 둘 다)로 장식합니다.
미첼라다
미첼라다(Michelada)는 멕시코의 대표 술로서 주로 해장을 위해 먹는 해장 술입니다. 맥주를 기본 베이스로 하는 칵테일로서 라임, 칠레, 소금이 들어가는 독톡한 칵테일입니다.
• 재료
플라타 데킬라실버 1온스, 온스 핫 소스 1/2, 라임 웨지 1개, 후추 조금, 소금 조금, 멕시칸 라거 8-10온스, 선택 사항: 우스터 소스 2
• 미첼라다 제조법
- 타진이 있는 림 글라스.
- 맥주를 제외한 모든 재료를 잔에 넣고 저어줍니다.
- 맥주를 넣고 가볍게 저어주세요. 취향에 따라 얼음 넣어줍니다.
마타도르
마타도르(Matador)는 스페인 투우에서 소에게 최후의 일격을 가하는 ‘투우사’를 뜻하는 표현입니다. 하지만 그 뜻과는 다르게 데킬라 마타도르는 은은한 향과 파인애플, 라임의 달콤 새콤함으로 여자들이 제일 좋아하는 칵테일 중 하나입니다.
• 재료
플라타 데킬라 30ml, 파인애플 주스 60ml, 라임즙 22ml
• 마타도르 제조법
- 칵테일 셰이커에 얼음과 함께 데킬라, 파인애플 주스, 라임 주스를 넣어주세요.
- 칵테일 셰이커를 흔들어주세요.
- 차가운 쿠페 잔에 따라서 즐겨보세요.
엘 디아블로
데킬라 베이스의 엘디아블로(El Diablo)는 트렘 드 카시스와 진저에일이 들어가 상큼함과 달콤함이 어우러지며 생강의 은근한 개운함까지 느낄 수 있는 독특한 맛입니다.
• 재료
데킬라 실버 60ml, 라임즙 30ml, 크렘 드 카시스 20ml, 탄산음료(진저비어), 장식 : 라임 웨지
• 엘디아블로 제조법
- 칵테일 셰이커에 얼음, 데킬라, 라임 주스, 크렘 드 카시스를 넣어주세요.
- 칵테일 셰이커를 흔들어 준 후 얼음과 함께 콜린스 글라스에 따라줍니다.
- 진저비어 탑과 라임 웨지 장식으로 마무리합니다.
<참조:호세쿠엘보 Jose Cuervo® Tequila | The Best Taste of Tequila>