스리라차 소스(SRIRACHA SAUCE)는 미국인들이 가장 사랑하는 핫소스로 중 하나로 베트남 음식, 중국 음식을 먹을 때 필수로 함께하는 소스입니다.
그런데 최근 전세계적인 기후변화로 인해 멕시코에서 원자재 공급 부족으로 미국의 마트와 슈퍼마켓에서는 품귀현상을 겪고 있습니다.
그와중에 기존의 스리라차 소스를 대체하기 위한 스리라차 소스들이 등장하기 시작했는데요. 과연 오리지널 스리라차 소스를 대체할 수 있을까요?
스리라차 소스 품귀 현상
최근 멕시코에서도 슈퍼마켓, 마트들이나 한국, 일본 식품점에서도 스시라차 소스를 찾기가 쉽지 않습니다. 한동안 찾다가 어느 순간 찾기를 포기했었는데 한 중국 식품점에서 스리라차 소스를 발견했습니다.
알고보니 스리라차 소스를 어느 마트에서도 찾기 어려운 이유가 있었더군요. 가장 유명한 스리라차 소스 후이퐁푸즈(Huy Fong)가 주원료인 멕시코의 레드 할라페뇨 고추의 공급 부족으로 생산에 차질을 겪고 있다는 것입니다.
후이퐁푸즈(Huy Fong)는 공급 부족 원인으로는 팬데믹과 기후변화, 멕시코내 다수 지역의 가뭄과 흉작으로인해 수확에 장기적인 차질을 꼽았습니다.
스리라차 소스
하지만 후이퐁푸즈(Huy Fong)를 비롯해 다른 식품업계 브랜드들도 이에 대한 대응책을 내놓고 있는데요. 그래서인지 마트에서 최근에 기존에 알던 스시라차 소스의 유사 상품들을 발견할 수 있었습니다.
- 스리라차 소스 오리지널(Huy Fong Sriracha Chili Hot Sauce) 730ml – 미국
- 칠리보이 스리라차 소스(CHILI BOY Sriracha Hot Chili Sauce) 740ml – 중국
- 살사 스리라차(Fresh Harvest Salsa sriracha) 1kg – 중국
처음에는 이름이 비슷해서 기존의 스리라차 소스 제품 외관에 변화가 있었나 싶었는데 자세히 보니 아예 다른 제품이었습니다. 제품 이름도 약간씩 달랐고요. 원산지도 오리지널은 미국, 다른 유사 제품들은 중국으로 되어있었습니다.
각각 맛은 크게 차이가 나지는 않았지만 기존의 소스 맛에 익숙해져있어서 그랬는지 유사 제품은 기존과는 다른 맛임이 분명히 느껴졌습니다. 또한 매콤함과 정도도 달랐는데요. 기존 소스의 독특함에는 못미치는 느낌이었습니다.
최근 멕시코내 중국 식당들에 가보면 이미 중국산 스리라차들로 대체된것들을 볼 수 있었습니다. 기존 맛과 큰 차이를 느끼지 못하거나 비용적인 면에서 대체하는 것이 낫다고 판단했을 수 있죠.
전세계적인 기후변화로 인한 결과는 단순히 우리의 식탁에서 그저 한 종류의 소스가 사라지게 한 것뿐만 아니라 앞으로 인류에게서 더 얼마나 많은 것을 앗아갈지 염려됩니다.